首页 >

2018下半年教师资格证《中学综合素质》真题与答案

来源:2018-11-04 14:52:11       时间:百年教育职业培训中心

2018 年下半年全国教师资格考试《综合素质(中学)》真题及解析(完整版)


一、单填选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选,多选或未选均无分。

1.李老师坚持写"作业札记",其中记录了学生敬作业过程中的一些有趣的,特殊的现象,并据此分析学生在完成作业中的心理变化,然后再将自己的判断结果作为设计、布置、批改和反馈作业的重要依依据,从学生观的角度分析,该教师的做法(  )

A.注重了学生发展的差异性

B.发挥了教学的专业自主性

C.注重了学生发展的主体性

D.提升了布置作业的有效性

答案: A。

2.关于图 I 反映的情形,正确的说法是(  )

2.jpg

A.忽视了学生的智力发展

B.忽视了学生的全面发展

C.忽视了学生的主动发展

D.忽视了学生的个性发展

答案: B

3.桂老师专门找朱松谈话,告诉他:"你这段时间虽然学习效果不太好,但比以前刻苦多了,只要你改进学习方法,会有明显进步的。"桂老师的做法(  )

A.有利于激发朱松的学习动力

B.不利于保护学生的自尊心

C.有利于激发朱松的合作意识

D.不利于发展学生的个性

答案:A。

解析:有利于激发朱松的学习动力。

4.青年教师王老师为提高教学水平,从课堂教学设计,教学方法,乃至教学语言都严格认真模仿特级教师李老师的做法,但教学效果仍然不佳,导致王老师教学效果不佳的原因不包括(  )

A.王老师缺乏反思意识。

B.王老师忽视学生的差异性

C.王老师缺乏教学创新

D.王老师缺乏诚恳学习态度

答案:D。

5.某中学非法招生获利 80 多万元。依据《中华人民共和国教育法》教育行政部门或其他有关行政部"可以对该校采取的措施是(  )。

A.对直接负责的主管人员追究民事责任

B.责令其退回所招学生并退还所收费用

C.对其他直接责任人员处以罚款

D.没收其非法所得的财物

答案:B。

6、某中学规定,教师因体产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教的代课费用。该学校的做法(  )

A 不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障

C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利

D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利

答案: A。

解析:不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

7、某足球学校是专门招收适龄儿童,少年进行足球专门调练的学校,依据《中华人民共和国义务教育法》对该学校自行对适龄儿童、少年实施义务教育具有审批权的主体是(  )

A.市级人民政府

B.市级人民政府教自行政部门

C.县级人民政府

D.县级人民政府教自行政部。

答案:D。

8、为防止学生受到网络伤害,班主任李老师要求班上所有学生将手机上交接受检查,以便及时了解情况。李老师的这种做法(  )

A.合法,班主任对学生有管教权

B.合法,班主任对学生有监护权

C.不合法,侵犯了学生的隐私权

D.不合法,侵犯了学生的财产权。

答案:C。

9、人民法院依法对 14 岁的赵某涉嫌违法犯罪案件进行审理,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》对于这一类型的案件(  )

A.一律不公开审理

B.一般不公开审理

C.经人民政府批准可公开审理

D.经检察机关批准可公开审理

答案: A。

10.学生武某上课时,起立回答问题,后排的同学陈某用脚将武某的椅子移开,导致武某坐下时重重摔在地上。后经医院检查发现其尾椎骨裂,需要长期治疗。在这起事故中,应当承担相应法律责任的是(  )

A.陈某

B.老师

C.陈某和学校

D.陈某和李老师

答案:C。

11.依据《中华人民共和国教育法》学校及其他教育机构中的管理人员应当实行(  )

A.教学复制人员职务制度

B.管理职员制度

C.专业技术职务聘任制度

D.教育职员制度

答案:D

12.《中华人民共和国宪法》规定,国家的法律监督机关是(  )

A.中华人民共和国人民检察院

B.中华人民共和国监察委员会

C.全国人民代表大会常务委员会

D.中华人民共和国人民法院。

答案:A

13.一直受学生喜欢的韩老师每次板书后,习惯性的将剩余的粉笔头"潇洒地"投降教室后面的垃圾桶,只要一投中就会引起学生啧啧称赞,此举被很多学生模仿,现已成为学生们课后常玩的一个游戏-|"旋风粉笔"。这表明韩老师要注重(  )

A.加强职业归属感

B.道德心里优化

C.增强职业安全感

D.道德行为内化

答案:D

14.初三(1)班的李凡考试成绩一直不佳。班主任召开家长会时说:"我们班有几个李凡这样的孩子,考试成绩一直落在全班后面,他们今后的发展令人堪忧啊!"这位班主任的做法

A.不恰当。应当私下提醒家长做好心理准备

B.不恰当。应综合评价之后在与家长沟通

C.恰当。能帮助家长正确预期检验孩子的发展

D.恰当。能帮助李凡等学生准确定位自己

答案:B

15.高二(1)班的历史课上,杨老师与李军装生了语言冲突,双方争执不下。杨老师便把张军拉到班主任办公室。班主任应该(  )

A.请政教处老师处理

B.问清缘由再行处理

C.先让张军道歉再了解缘由

D.建议他们相互道歉握手言和

答案: B

16.上课时,程老师发现后排的一名学生在偷偷吃零食,刚开始程老师没有理会,但这名学生吃了很长时间也没停下。程老师忍无可忍,便快速走到这名学生跟前,抢过零食扔出窗外。

程老师的做法(  )

A.恰当。体现教师的严格要求

B.恰当。符合学习的管理规定

C.不恰当。不应简单粗暴处理问题

D.不恰当。不应干预学生个人行为

答案: C

17.豆腐原产于中国,以它为原材料的菜肴,做法多种多样。"文思豆腐"是将柔软脆弱的豆腐切成毛发相细制作而成,以刀工坚持。下列菜系中,撞长制作"文思豆腐"的是(  )

A 鲁菜

B.苏菜

C.粤菜

D.徽菜

答案:B

18.望远镜的发明推动了近代天文学的发展。1609 年,伽和利暗亲手制造和改进了望远镜, 并用来巡视填空。他的国籍是(  )

A.法国

B.英国

C.意大利

D.奥地利

答案:C

19."二战"结束后,在亚洲和欧洲分别对主要战犯进行了审判,亚洲审判史称"东京审判", 欧洲审判称为(  )

A. "伦教审判"

B."柏林审判"

C."细伦堡审判"

D."波茨坦审判"

答案:C

20.战国时期,请候建的兼并战争更演取烈,产生了多种外交、军事策略。下列人物中,主张"远交近攻"策略的是(  )

A.孙斌

B.苏秦

C.张仪

D.范雎

答案: D

21.农历中的二十四节气,反映气候、物候的变化,用以指导农事。下列节气中,白量最长的是(  )

A.春分

B.夏至

C.秋分

D.冬至

答案:B

22.972 年,考古学家在发掘一座汉墓时发现一具女尸,不尽千年不腐,而且各部位和内脏器富的外形相当完整,各组织细微结构保存较好,为世所罕见,该基种的名称是(  )

A.满城汉墓

B.狮子山汉墓

C.西汉南越王墓

D.马王堆汉墓

答案:D

23.纪念卫国战争胜利 70 周年,俄罗斯 2015 年推出了根据同名小说改编的电影《这里的黎明静悄悄》新版小说的作者是(  )

A.肖洛霍夫

B.瓦西里耶夫

C.法捷耶夫

D.帕斯捷尔纳克

答案:B

24.圈 2 的人像雕塑出自組雕《地狱之广]》,原是法国雕塑家奥古斯特,罗丹为巴黎装饰艺术博物馆大门而作。此雕整后来被放大三倍复制,称为独立作品,作品的通行名称是(  )

24.jpg

A.诗人

B.守门人

C.晾望

D.思想者

答案:D

25.对图 3 的解释,下列选项中,不正确的是(  )

25.jpg

A.在一定的试卷长度范围内,改变题量能够明显改变考试结果的程度。

B.当试卷长度达到一定程度后,增加题量不会明显改变考试结果的程度

C.试卷题量少于 80 时,题量与信度正相关,题量越少考试的程度越低。

D.当试卷长度达到某一极高的程度后,考试结果的信度也会达到极值 1

答案:D。

26.world 中,要实现对文档中的文字进行"替换",在默认设置下,首先选择的功能菜单是(  )

A."工具"

B."文件"

C."视图"

D."编辑"

答案:D。

27.在 excel 工作表中,单元格区域 B3:E5 所包含的单元格的个数是(  )

A.11

B.12

C.13

D.14

答案: B。

28.找规律填数字是一一个很有趣的活动, 特别锻炼观察和思考能力。下列选选中,填入数列"11,、55、187,583、(  ),5335 空缺处的数字,正确的是(  )

A.1771

B.1772

C.1773

D.1774

答案: A。

29.下列表述,与"以事实为根据,以法律为准绳"不属于同类判斯的是(  )

A.团队重更,平台也很重更要

B.德看言行,知识看谈吐

C.若想人不知,除非己莫为

D.善人必勤俭,恶人必奢华

答案:C。

二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。

30、材料:

陈老师在语文教学中,总是先让学生日明确学习目标,然后提出问题,让学生围线问各自探索并在小组内进行交流。大家都解决不了的问题,就由陈老师讲解,一学期下来,很多学生觉得不但收获了知识,解决问题的能力也增强了。

当然,陈老师也会遇到一些"意外"情况,有的同学老是找不到学习的方法,也不愿意发言, 习惯当听众,王接就是这样的孩子,陈老师有一次点名让王春发言,王春站起来紧张得面红耳赤,陈老师示意王春坐下,课后,防老师把王春叫到办公室说:"你既然不愿意在班上公开讲, 那我们就私下聊吧,现在能有我们两人,你就补上你的课程发言吧。"在陈老师的多次鼓励下, 王春慢慢克服了胆怯,也敢上台发言了。&

作为班主任,陈老师号召学生扩大阅读面,他给学生推荐了很多书目,包括古今中外的文学名著,也包括科技史,通俗哲学读物,成功者的励志故事&&他还经常组织学生交流阅读体会, 一学期下来,学生的视野明显开闻了,知识面也明显扩宽了。

问题:

请结合材料,从学生观的角度,评析陈老师的能法。(14 分)

30.参考答案

陈老师的行为是恰当的,符合了"以人为本"的学生观,是值得提倡的。

首先,学生是发展的人。

其次,学生是独特的人。

总之,作为一名老师,我们要努力践行"以人为本"的学生观,促进每一位学生的健康成长。

31、材料:

葛华和李强在课间因为一件小事吵架,葛华挨了两举,刚要还手,上课铃响了,李强迅速跑进教室,葛华觉得吃了亏,怒不可遏,他站在教室门口指着李强太声叫嚷:"有本事你给我出来, 我非把你摸扁不可!"此时,正好未上数学课的于老件看到了这一幕,于老师愣了一下,马上和蔼地对葛毕说"葛毕,你看老师拿了这么多作本。你能帮老师发给同学们吗?

"葛华虽然还在生气,但泥是很快接过作本发了下去,于老师又时全班同学说:"才葛华虽然和别人闹了点小矛盾,可是他为了不影响上课,偷快地帮助我们发作业,这很好!我相信他下课后会正确处理这件事的。"葛华听到老住的奉扬,转为喜,上课也非常认真下课后,于老师请李强帮他把教具拿回办公室,趁机问明了事件发生过程,听完李强的诉说,于老师地对他说:

"虽然双方都有责任,但打人给别人造成了伤害,如果是你被打了,你会感觉怎样?我们已经是中学生了,要学会用自己的智慧,友好地解决与他人的冲突,老师相信你会处理好这件事的。" 之后,李强主动找葛华道歉,两人重归于好。

问题:

请结合材料,从教师职业道德的角度,评析于老师的教育行为。(14 分)

31.参考答案

该教师的做法是恰当的,符合了教师职业道德规范的相关要求,值得我们提倡与学习。

首先,教师职业道德规范要求教师要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正的对待学生,不挖苦,不讽刺,对学生严慈相济,不体罚或变相体罚学生。

其次,教师职业道德规范要求教师要教书育人,遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,因材施教,培养学生良好品行,促进学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。

总之,于老师的行为符合了教师职业道德规范的相关要求,是合理的,值得我们学习。

32、材料:

中国古典文学很善于用意象表达作者的思想情感。特别是古典诗词,利用意象传神达意。是诗人的一项重要的艺术手法。历代不乏这方面的大家高手。例如李白《亿秦筋-箫声咽》被后人誉为怀古城史诗中无与伦比的典范之作"。这首词运用意象体现作者的所感、所思、所想时, 可谓驾轻就熟、出神入化,达到了炉火纯青的程度。作者选择的几个意象,原本有些风马牛不相及,但在作者的大手笔中,不仅活了起来,还一脉相承为一首千古绝唱:

箫声咽,秦城梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,陵伤别。乐游原上清秋节,成阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

不难看出,这首词中有十个意象,萧声、秦城、秦横月、柳色、满陵、乐游原、减阳古道、西风、残照、汉家陵阙。困绕看这些意象,几幅生机盎然的画面,随着深夜的蒸声渐次浮现出来。。现代学者浦江清在其《词的讲解》一文中认为,李白的这首《忆秦.窘声咽》是"几幅长安素描的合订本",所谓"合订本",显然意指词中的画面都是"独立成篇的",看上去这是事实。然而每吟诵这首《第声咽》"秦楼月"的悲苦幽中,总是升起一股荡尽千古风尘的洁气,将词中画面一气可成为色彩浓烈的悲剧,从而使人并不觉得那些画面足支离散乱的,甚至并不感到它们是"独立成篇的",那些画面在读者的心神体会中,成为一个密不可分的有机整体,所谓"素描的合订本"中的合订,其实是一种血肉相连的内在联系,这种内在联系是审美的结果。也就是说,词中的十个意象,实质上是作者"阅尽人间春色"后的怀古伤今中的审美选择。没有崇高的审美情操,没有敏锐的审美判断及焖熟的文学技巧,是不可能有这种恰到好处的意象选择的。这是只有李白这样的大诗人才有的天才的艺术想象的结果。

诗词家常说,意象选择是诗词创作的主要方法。然而意象选择的原则是什么换言之,是什么指导了意象选择?从《忆秦城,萧声咽》中可以着出,作者选择的十个意象能在一首小令中得到淋漓尽致的体现。诚然,这里的思想不是理性思考的结器,而是善燃于外界产生的浮想联翩中的看法。母宁说,一个心智正常的人,这种"看法"绝无可能前后矛盾,而是一以贯之的。这种一以贯之的"看法",才是《忆秦娥.第声唱》中十个意象之间内在联系的灵魂。也就是说,唯思想才是诗词创作中意象选择的主导。严格说没有思想的主导,则不会有正确的意象选择,整篇诗词创作也就失敷了。李白之所以能在《忆秦嫩.柔声唱》中将十个意象完美无缺的排列组合成一首意义深远,气势磅薄的精彩好词,主要得力于他那气贯古今的思想。说实在的,《忆秦耦.策声唱》中的十个意象,在一般人那里,都是司空见惯的平常词,但这些平常物在李白思想的驾驭中,都有了非同寻常的意义。都在思想的指挥下发挥自身的"音阶"功用,汇成了一支既悲苦凄清又戚武卷凉的乐曲。

(摘编自理工《古典文学意象的示范》

(1)文章认为中国古典诗词意象选择的原则是什么?请简要概括。(4 分)

(2)请结合文章,对中国古典诗词意象是"合订本"这一特征予以分析。(10 分)

32.参考答案

(1)唯思想才是诗词创作中意象选择的主导。

(2)中国古典诗词意象是"合订本",意指诗词中的画面都是"独立成篇"的,但是并不让人觉得画面是支离散乱的,甚至并不感觉它们是"独立成篇的"。那些画面在读者的心神体会中, 成为一个密不可分的有机整体,其实是一种血肉相连的内在联系。

三、写作题(本答题 1 小题,50 分)

33、阅读下面的材料,按要求作文

"木桶原理"认为,一个木桶能装多少水,取决于最短的那个板(图 4)进来又有人提出了"新木桶原理",认为当木桶倾料一定角度后所能装的水,才是它的真正容量,也就是说,木桶的长板越长,装的水越多。(图5)

33.jpg

综合上述材料所引发的联想和燃悟,写一篇论说文。要求:

用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟:不少于 1000 字。


0000003.jpg
A1教师证二维码.png

关键词:

教师资格证 教师资格证认定 教师资格证考试 教师资格证面试 教师资格证报名

推荐内容